COVID 19 Y SU IMPACTO EN LA APLICACIÓN DE LAS NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA (NIIF): COVID 19 Y SU IMPACTO EN LAS NIIF - Chillogallo Zambrano, Eddy Joao; Álvarez Pincay , Dewis Edwin; Delgado Gutiérrez, Zoila Mariana (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo conocer los impactos que ha tenido el coronavirus en el tratamiento contable conforme NIIF, ante un escenario de gran incertidumbre y dudas significativas, es sumamente importante cumplir con las características cualitativas de las NIIF en los estados financieros, que son brindar información relevante y fiable para los tomadores de decisiones, los cuales utilizan como base la información financiera para tomar medidas acertadas conforme la eficiencia, eficacia de las operaciones y la salud económica de la entidad. Mediante este estudio se pudo conocer que las normas NIC 1, NIC 2, NIC 10, NIIF 9, NIIF 16 marcan una mayor relevancia, debido a que se han visto involucradas en el tratamiento contable e información a revelar en los estados financieros frente. Por lo tanto, la hipótesis de negocio en marcha, deterioro de inventarios, deterioro de activos financieros, hechos a revelar después del periodo sobre el que se informa, contratos de arrendamientos proporcionan información relevante al momento de realizar la toma de decisiones, además de ayudar a predecir ciertos eventos que puedan afectar la salud económica y financiera de una entidad. La metodología utilizada en esta investigación fue de tipo documental, apoyándose por las técnicas de resumen y fichaje para la recolección de datos.