EFECTOS DE LA TEMPERATURA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE LAS ESPECIES Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kunth Y Prosopis juliflora (Sw.) DC.: EFECTOS DE LA TEMPERATURA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS - Ramos-Rodríguez, Marcos Pedro; Ugalde-Párraga, Jhonny Lenin; Medranda-Mendieta, Jenniffer Alexandra; Estévez-Valdés, Ignacio; Manríquez-Toala, Tayron Omar (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kunth y Prosopis juliflora (Sw.) DC., son dos de las especies arbóreas de mayor importancia económica y ecológica en las zonas áridas y semiáridas del mundo. Las especies de Prosopis han llamado la atención por su gran capacidad para sobrevivir en ambientes muy inhóspitos. Este trabajo tuvo el objetivo de evaluar los efectos de la temperatura en la germinación de las especies mencionadas como un indicador de su respuesta al fuego. Se trabajó con 40 tratamientos resultantes del arreglo trifactorial 2x5x4+1, (dos especies, cinco valores de temperaturas, cuatro tiempos de exposición y un testigo), los cuales se asignaron a un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. La normalidad de los datos se comprobó con la prueba de Shapiro-Wilks. La comparación de las medias se realizó con la prueba t de Student para la viabilidad y con un análisis de varianza y la prueba de Tukey para la diferencia entre pares de medias para el porcentaje de germinación. Se trabajó con un nivel de significancia del 0,05 (p=0,05). El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Statistics for Windows (Version 22.0). El porcentaje de germinación de las semillas utilizadas fue afectado tanto por el aumento de la temperatura como por el tiempo de exposición. No obstante, pudieran germinar después de la ocurrencia de fuegos de baja intensidad que generen temperaturas de hasta 80 y 100 oC para P. pallida y P. juliflora, respectivamente.