El Contaminación por desechos en la zona urbana de la ciudad de Jipijapa - Bacusoy Barcia, Diana Estefanía; Sisalima Moreno , Jennifer Katherine; Vera Lino , Sofía Griselda; Lucio Villacreses , Luis Fernando (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
El presente artículo ha sido relacionado con los objetivos de desarrollo sostenible 12 “Producción y Consumo Responsable” con la finalidad de conocer la contaminación producida por el mal manejo de los desechos sólidos que contaminan al ambiente por no tener un sistema de recolección adecuado y por ello son quemados y lanzados a terrenos baldíos o a esteros cercanos. Para el efecto se utilizaron el método deductivo, exploratorio y cuantitativo que nos permitió consolidar una encuesta aplicada a moradores de la zona urbana del cantón jipijapa. Entre los resultados más importantes encontramos que el 29.4% de la muestra encuestada cuenta con el servicio de recolección de basura dos veces a la semana sin ningún problema, de los cuales los residuos que más reutilizan son las botellas plásticas con un 36.7%, por otro lado, el 80.6% de la población encuestada están de acuerdo que desde la escuela se enseñe Educación Ambiental. También se tomó en cuenta el Objetivo de Desarrollo sostenible 12 “Producción y consumo responsable”, meta 12.5 “De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización, que indica “se lograrían niveles más altos de reducción de desechos medites la reducción. Con esta investigación se concluyó que el manejo inadecuado de los desechos comunes se presenta debido a la falta de capacitaciones.