BRECHA DIGITAL Y SU IMPACTO EN LA EDUCACIÓN A DISTANCIA: BRECHA DIGITAL Y SU IMPACTO EN LA EDUCACIÓN A DISTANCIA - Pita Salazar, Raquel Azucena; Cevallos Flores, Shayla Ayllin; Maldonado Zuñiga, Kirenia (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
Esta investigación se llevó a cabo para presentar la existencia de la brecha digital y le educación en línea, uno de los temas más recientes en la actualidad, la importancia de este trabajo fue conocer sobre su impacto en la sociedad actual y de esta manera obtener conocimientos claros y concretos acerca de la educación digital existente en nuestro país, también constituye un análisis descriptivo de los principales beneficios e inconvenientes que generan las tecnologías de información y comunicación, de igual modo se aborda todo lo relacionado a la brecha digital, es decir el espacio que existe entre aquellos que poseen mayores accesos a las tecnologías y los que no lo tienen, así como también, los diferentes causas y consecuencias de la misma. El objetivo de esta investigación, es diagnosticar la situación actual del país, en materia de tecnologías, información y cultura digital, para determinar las necesidades que tiene, compuesta por distintos estratos sociales y culturales, mediante un estudio, basado en análisis de investigación aplicadas a la educación en línea, que conllevan a una profunda reflexión acerca de la transición al conocimiento digital, y las falencias y obstáculos con los que se encuentran a la hora de hacer uso del mismo. Como conclusiones principales, se destaca la importancia de promover el acceso a las Tecnologías de la Información y Comunicación, no solo, a través de la dotación de equipamiento y conectividad sino por medio de las capacitaciones tecnológicas, convencidos que el aprendizaje tecnológico es esencial para el desarrollo del país.