DATA MINING COMO SOPORTE PARA LA TOMA DE DECISIONES EN EL ENTORNO EMPRESARIAL: DATA MINING COMO SOPORTE PARA LA TOMA DE DECISIONES EN EL ENTORNO EMPRESARIAL - Choez Calle, Jennifer Elizabeth; Figueroa Castillo, Victor Antonio; Barreto Pin, Jennifer Xiomara; Villacreses Parrales, Carlos Andrés; Marcillo Merino, Mario Javier (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
La presente investigación da preámbulo sobre como el data mining sirve de soporte para la toma de decisiones dentro de un entorno empresarial, para ello se indaga en diversas fuentes sobre los procesos automatizados que se implementan en organizaciones, para tener un mayor apogeo en la industria, debido a que actualmente se generan millones de datos de información, por lo que se requiere aplicar la minería de datos, ya sean en diversos campos, empleando sistema de redes de conexión para la limpieza, recopilación y análisis de la información, que conlleve a las mejores tomas de decisiones, cabe recalcar que el data mining predice y detecta las tendencias, los patrones que se encuentra en el entorno del usuario como que es lo que mayormente compra, es decir sus gustos y necesidades, todo esto se obtiene mediante técnicas, algoritmos que se aplican para entender mejor los riesgos del mercado, y que estos diagnósticos sean mucho más precisos. El objetivo primordial de esta investigación científica es proporcionar información acerca de porque se aplica la data mining para la toma de mejores decisiones en los entornos empresariales, la metodología fue la revisión bibliográfica. El análisis de la investigación realizada demostró que actualmente en gran medida las organizaciones que aplican esta técnica.