PROCESOS ADMINISTRATIVOS: UN ESTUDIO AL DESARROLLO EMPRESARIAL DE LAS PYMES: PROCESOS ADMINISTRATIVOS: UN ESTUDIO AL DESARROLLO EMPRESARIAL - Muños Jaime, Laura Patricia; Napa Molina, Yomara Marley; Pazmiño Barragán, Washington Marcelo; Posligua Pí©rez , Mirla Lilisbeth (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2020)
Las pequeÍ±as y medianas empresas (Pymes), se han convertido un en tema importante en la actualidad económica para muchos paÍses, los cuales generan interés y buscan el fortalecimiento de estas organizaciones. El anÍ¡lisis de la forma en que se llevan a cabo los procesos administrativos (planeación, organización, dirección y control) de dichas organizaciones cobra relevancia para su desarrollo empresarial. Las Pymes generalmente inician sus actividades con objetivos claros, pero su crecimiento es limitado ya que se enfrenta a un mercado competitivo. El presente artÍculo tiene como objetivo analizar la incidencia de los procesos administrativos para el desarrollo empresarial de las Pymes e identificar las principales dificultades que presentan las Pymes ecuatorianas especÍficamente en la óptima ejecución de los procesos administrativos. Se aplicó una investigación de tipo descriptiva-documental no experimental de manera que nos permita realizar una descripción de la incidencia de los procesos administrativos para el desarrollo empresarial de las Pymes ecuatorianas. Los resultados muestran que por su tamaÍ±o y falta de conocimiento, estas no cuentan con estructuras organizativas que les permita establecer de manera óptimas los procesos administrativos, por ende, presentan desventajas en comparación con grandes empresas, lo que las limita a alcanzar su desarrollo empresarial. En conclusión, el proceso administrativo se debe involucrar en todo tipo de empresas, este evita improvisaciones en momentos difÍciles, ayuda a la toma de decisiones importantes, mantiene el control sobre los recursos y articula diferentes elementos con los que el empresario puede llevar a una organización hacia el logro de sus objetivos.