CONCEPTOS, PERFILES, CLASIFICACIONES Y CRITERIOS EN TORNO AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES DEL DOCENTE DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Bell Rodríguez, Rafael Fí©lix; Lema Cachinell, Belinda Marta; Vacacela Conforme, Lissette (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2017)
CONCEPTS, PROFILES, CLASSIFICATIONS AND CRITERIA CONCERNING THE DEVELOPMENT OF THE PROFESSIONAL SKILLS OF THE TEACHER OF HIGHER EDUCATION RESUMEN El desarrollo de las competencias del docente de Educación Superior como factor clave para el cumplimiento de los objetivos de la formación en este nivel de enseÍ±anza, constituye el centro de atención del presente artÍculo, en el que, a partir del estudio bibliogrÍ¡fico realizado, se exponen diferentes conceptos, clasificaciones y criterios en torno a la comprensión de las competencias del docente universitario. En ese contexto, el objetivo de este artÍculo es realizar, a partir del estudio de fuentes primarias, una revisión descriptiva que favorezca el anÍ¡lisis y la reflexión acerca de las competencias del docente de las Instituciones de Educación Superior (IES), recurriendo para ello al anÍ¡lisis de diversas propuestas y modelos, incluidos algunos escasamente difundidos en los paÍses de habla hispana debido fundamentalmente a barreras de tipo lingÍ¼Ístico. Su esbozo permite corroborar la naturaleza compleja y el alcance global del tema objeto de estudio. PALABRAS CLAVE: educación superior, competencias profesionales, formación del profesorado. ABSTRACT The development of the competences of the Higher Education teacher as a key factor for the fulfillment of the objectives of the training in this level of education, is the focus of the present article, in which, based on the bibliographic study carried out, are exposed different concepts, classifications and criteria around the understanding of the competences of the university professor. In this context, the objective of this article is to carry out, from the study of primary sources, a descriptive revision that favors the analysis and reflection on the competences of the teacher of Higher Education Institutions (HEI), analysis of diverse proposals and models, including some scarcely diffused in the Spanish speaking countries mainly due to linguistic barriers. Its outline allows to corroborate the complex nature and global scope of the subject under study. KEYWORDS: higher education, professional competences, teacher training.