ESTIMACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO EN LA CIUDAD DE MANTA: ESTIMACION DE LA HUELLA DE CARBONO EN LA CIUDAD DE MANTA - Mite Hernández, Ibeth Karely; Vinces Angulo, Melanie Dayanna; Palma Navarro, Gilda Juvidy; Lucas Sabando, Nathaly; Lucio Villacreses, Luis Fernando (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
Por más de un millón de años, los seres humanos fueron cazadores y recolectores, los componentes demográficos, como la mortalidad y la fecundidad, tenían variables y tasas elevadas, por lo que la población se autor regulaba. Es allí, a causa del crecimiento demográfico durante generaciones y las emisiones de carbono, se realiza el acuerdo de parís, y con unión de varios países nace la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que incluye 17 Objetivos y 169 metas. El objetivo de nuestra presente investigación es estimar la huella de carbono en la ciudad específicamente en la zona urbana, lugar donde se agrupa gran parte de su población total. Los métodos utilizados en este trabajo fueron cualitativos, cuantitativos, deductivos y lógicos. En la zona urbana de Manta, con un 6.42% margen de error, se determinaron 232 familias encuestadas, el cual se realizó un escrutinio por cada familia para determinar la estimación aproximada en un mes. Si bien es cierto un factor muy importante en nuestro trabajo de investigación, fue el determinar el número de habitantes en la zona urbana de ciudad de Manta, y con ello realizar una proyección hasta el año 2050, el cual optamos por escoger el método de proyección polinómica para estipular una proyección poblacional. Podemos decir en conclusión que el aumento de la huella de carbono crecerá aún más por la demanda poblacional prevista en ese lapso de tiempo, dando un total para el año 2050 de 56,272 toneladas de co2 emitidos por los habitantes.