IMPACTO DE LAS TICS EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL ECUADOR: IMPACTO DE LAS TICS EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Quimis Arteaga, Marvin Renny; Soledispa Gonzales , Gladys Arelis; Maldonado Zúñiga, Kirenia; Tóala Arias, Franklin Jhimmy (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2020)
El objetivo de la investigación fue analizar el impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la educación superior ecuatoriana. En la actualidad estas herramientas cumplen un papel fundamental en la continuidad del proceso académico, originando cambios en varios aspectos del sistema educativo. Las tecnologías representan los nuevos entornos de aprendizaje, desarrolladoras de competencias necesarias para el aprendizaje y generadoras de habilidades para el mundo laboral. Los indicadores muestran el aumento progresivo respecto a su utilidad. Estas herramientas están relacionadas estrechamente al proceso enseñanza-aprendizaje, son rápidas y eficaz. La educación superior es un cimiento para las demandas de la sociedad, desarrollar capacidades dirigidas a mejorar las condiciones de vida de los habitantes. En la investigación se utilizaron métodos científicos como, análisis – síntesis, histórico – lógico, inducción – deducción y revisión bibliográfica, los que permitieron el desarrollo de la investigación. Los resultados demostraron el impacto e importancia de utilizar estas tecnologías en la educación superior, las que contribuyen y facilitan la enseñanza de forma virtual o presencial. Se concluye que estas tecnologías proporcionan un cambio de carácter social e intelectual como aspecto esencial para comprender los procesos tecnológicos y comunicativos entre el estudiante, el docente y el entorno.