TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN EL CANTÓN PORTOVIEJO Y SU POTENCIAL IMPACTO AMBIENTAL - Hernández Escobar, Arturo Andrés; Quimis Gómez, Alex Joffre; Molina Barreiro, Gary Daniel; Moreno Ponce, Luis Alfonso (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2017)
THE TREATMENT OF WASTEWATER IN PORTOVIEJO CANTON AND ITS POTENTIAL ENVIRONMENTAL IMPACT RESUMEN El trabajo aborda la situación del tratamiento de las aguas residuales en las condiciones de la Planta de tratamiento del Cantón de Portoviejo, en la provincia de ManabÍ, considerando la actualidad e importancia que, en el mundo, se concede a esta actividad. Su realización tiene como objetivo identificar si el efluente descargado al cauce del rÍo Portoviejo cumple con la norma técnica de calidad ambiental, vigente para el territorio nacional de la RepÍºblica del Ecuador. Se consideraron indicadores de carÍ¡cter fÍsico, quÍmico, orgÍ¡nico - biológicos y microbiológicos y se aplicaron métodos de medición y observación, en correspondencia con los intereses de la investigación. Se constató que, de manera general los resultados del funcionamiento de la Planta de Tratamiento de Aguas residuales estudiada se ajustan a las normas establecidas en la legislación vigente, sin embargo, fue posible identificar algunos elementos de carÍ¡cter negativo para la relación con el entorno. PALABRAS CLAVE: Monitoreo, impacto, evaluación, ambiente. ABSTRACT The paper addresses the situation treatment of wastewater in the General Terms of the treatment plant city of Portoviejo in the province of ManabÍ, considering present and importance in the world, is given to this activity. Its realization is to identify whether the effluent discharged to the river Portoviejo meets the technical standard of environmental quality, valid for the national territory of the Republic of Ecuador. Indicators of physical, chemical, organic character were considered - biological and microbiological methods and measurement and observation, were applied in correspondence with the research interests. It was found that generally the results of operation of the plant Wastewater Treatment studied conform to the standards set by current legislation, however, it was possible identifier some elements of negative character for the relationship with the environment. KEYWORDS: monitoring, impact assessment, environment.