LOS RECURSOS DIGITALES Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE LA CAPACIDAD DE ANÍLISIS DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: LOS RECURSOS DIGITALES Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE LA CAPACIDAD DE ANÍLISIS DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIO - Figueroa Morán, Grace Liliana; Paladines Morán, Julio Pedro; Paladines Morán, Josí© Nevardo (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2020)
La nueva sociedad del conocimiento propone una educación mÍ¡s competitiva a través de la aplicación de nuevas herramientas educativas, que favorezcan el proceso de enseÍ±anza y aprendizaje. De entre todas son los recursos digitales los que, a través de una adecuada aplicación, permitirÍ¡n motivar al estudiante en el momento de crear un nuevo conocimiento. El presente estudio analiza los resultados del uso de los recursos digitales en el desarrollo de la capacidad de anÍ¡lisis de los estudiantes universitarios del primer semestre de la carrera de IngenierÍa en Computación y Redes de la Universidad Estatal del Sur de ManabÍ (UNESUM). El estudio sigue un diseÍ±o cuasi-experimental, la muestra estuvo compuesta por 84 alumnos, distribuidos en grupo experimental y de control. Para evaluar el desarrollo de la competencia de anÍ¡lisis de los estudiantes, se utilizaron recursos creados mediante herramientas de autor para la asignatura de Introducción a la informÍ¡tica. Los resultados obtenidos mostraron un incremento significativo en el grupo experimental, con lo que se comprobó que el uso de los recursos digitales mejora la capacidad de anÍ¡lisis de los estudiantes.