MICROLOCALIZACIÓN DE Phytelephas aequatorialis Spruce EN LOS PREDIOS DE LA GRANJA EXPERIMENTAL ANDÍL, ORIENTADA A SU COMERCIALIZACIÓN: MICROLOCALIZACIÓN DE Phytelephas aequatorialis Spruce EN LOS PREDIOS DE LA GRANJA EXPERIMENTAL ANDÍL - Pin Cedeño, John Ricardo; Jimenez González, Alfredo; Ramos Rodríguez, Marcos Pedro; Mero Jalca, Otto Francisco; Cabrera Verdesoto, Cesar Alberto (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2020)
Debido a vacÍos en el conocimiento relacionado con inventarios y microlocalización de Phytelephas aequatorialis en Ecuador, se desconoce la cantidad de especies y/o individuos existentes, y ante la alta demanda del producto se hace prioritario inventariar la especie de manera global, para conocer sobre las potencialidades y usos sustentables de esta planta. Por lo antes mencionado, se realizó un estudio sobre los usos y potencialidades de este taxa, en los predios de la Granja Experimental de Andil. Mediante un muestreo aleatorio simple, se inventariaron 30 palmas al azar de la especie objeto de estudio, para lo cual se midieron, la morfologÍa del tallo, apariencia general/forma de la copa y la inflorescencia. AsÍ se tuvo en cuenta variables ambientales relacionadas con la intervención humana. Por medio de encuestas realizadas a tres grupos; agricultores, centros de acopio y talleres de manufactura y comercialización, se pudo determinar entre otras cosas, que los recursos de la tagua en el sector no son correctamente manejados, en los centros de acopios, la llegada de materia prima es intermitente, en tanto que en Sosote de Rocafuerte la demanda de materia prima de los comerciantes de artesanÍas es alta. La intervención de las autoridades y la academia juegan un papel indispensable para poder impulsar del desarrollo de las actividades que van desde talleres comunitarios, asociaciones, hasta capacitaciones del artesano que permitan desarrollar las potencialidades y el correcto manejo de la tagua en el sector desde la plantación hasta la manufactura.