Redes inalámbricas, su incidencia en la privacidad de la información - Solórzano Álava, Wilter Leonel; Rodríguez Rodríguez, Alberto; Anzules Ávila, Xiomara Lisbeth; Cornelio, Omar Mar (Journal TechInnovation, 2022)
Esta investigación se basó en las consecuencias que sufren los estudiantes para ser víctimas del robo de información en redes inalámbricas, con el propósito de que estudiantes puedan ser más cautelosos al compartir recursos a través de una red inalámbrica. Una de las principales consecuencias que sufren los estudiantes al usar una red inalámbrica es que son producto de piratería informática, documentos, cuentas bancarias, entre otros. Con los frecuentes incidentes de robo de información, los estudiantes, son más prudentes cuando navegan por Internet a través de una red inalámbrica. Se propone como objetivo reducir robo informático y aumentar la privacidad de la información a través de redes inalámbricas para que las personas sean prudentes cuando son víctimas de este problema y, por lo tanto, pueden informar a las partes responsables a tiempo para respaldar su información que comparten a través de una red inalámbrica. Se utilizaron métodos de investigación científica, predominando el método de inducción - deducción y análisis - síntesis, que contribuyó al desarrollo de la capacidad de resolver los problemas de la frecuente piratería de redes inalámbricas. Los resultados obtenidos, es el incremento en el conocimiento para evitar la manipulación de la información a través de una red inalámbrica, tomando precauciones para el aumento en la integridad y confiabilidad de la información que posee, de esta manera los estudiantes obtuvieron conocimientos para evitar ser atacados por un pirata informático. Se concluye que las redes inalámbricas que se utilizan actualmente, son vulnerables para la piratería de la información.