VALORACIÓN NUTRICIONAL EN NIÑOS, MEDIANTE DIFERENTES REFERENCIAS ANTROPOMÉTRICAS VALORACIÓN NUTRICIONAL EN NIÑOS

Contenido principal del artículo

Jennifer Zambrano Delgado
Virginia Ivette Ortega
Yuraima Nicolle Vera Quijije
Erika Dolores Briones Moreira
María del Rosario Herrera Velázquez

Resumen

Introducción:  El  estado  nutricional  de  un  individuo  se  define  como  el  resultado  de  la  relación  existente  entre  el  consumo  de  nutrientes  y  el  requerimiento  de  los  mismos.  Por  esto  el  estado  nutricional, es un indicador importante del nivel de salud y de la calidad de vida de la población, así  como  del  grado  de  satisfacción  de  sus  necesidades  básicas.  Objetivo:  Valorar  el  estado  nutricional de estudiantes mediante diferentes referencias antropométricas. Materiales y métodos: Se  realizó  un  estudio  de  diseño  longitudinal  de  tipo  retrospectivo,  de  corte  transversal  con  el  objetivo de evaluar el estado nutricional de estudiantes de 11 a 15 años, de la unidad educativa 8 de  enero  del  cantón  Jipijapa,  provincia  de  Manabí, en la República del Ecuador. El universo de trabajo  estuvo  conformado  por  123  niños,  entre  los  meses  de  agosto  a  noviembre  del  año  2018.  Resultados:   Para   evaluar   el   estado   nutricional   de   los   estudiantes   se   lo   realizó   mediante   indicadores  antropométricos  ,empleando  variables  tales  como:  peso  (en  kilogramos)  y  talla  (en  centímetros),  de  los  cuales  72  eran  de  sexo  femenino  y  51  de  sexo  masculino,  el  59,35%  de  los  estudiantes del establecimiento educativo se encuentran con un peso normal, luego hallamos que el  sobrepeso  y  bajo  peso  coinciden  en  cuanto  a  porcentajes,  representado  con  16,26%;  y  por  último la obesidad representada con el 8,13%. Conclusiones: Se identificó que los escolares a los cuales  los  rangos  representan  obesidad  o  sobrepeso  están  asociados  probablemente  al  consumo  excesivo de carbohidratos, grasas, azucares o incluso a no realizar actividad física.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Zambrano Delgado, J., Ivette Ortega, V., Vera Quijije, Y. N., Briones Moreira, E. D., & Herrera Velázquez, M. del R. (2020). VALORACIÓN NUTRICIONAL EN NIÑOS, MEDIANTE DIFERENTES REFERENCIAS ANTROPOMÉTRICAS: VALORACIÓN NUTRICIONAL EN NIÑOS. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 4(3), 1-10. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n1.2021.302
Sección
Ciencias de la Salud

Citas

Chacón Abril, K. L., Segarra Ortega , J. X., & Lasso Lazo, R. S. (Marzo de 2015). Valoración nutricional mediante curvas de crecimiento de la OMS y las clasificaciones de Gómez / Waterlow. Estudio de prevalencia. Cuenca-2015. Revista Facultad de Ciencias Médicas Universidad de Cuenca, 65-74. Obtenido de https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/medicina/article/view/957/846
Colorado Julca, F., & Gomez Palacios, S. (2017). Estilos de vida y estado nutricional antropométrico en médicos y enfermeras que laboran en el establecimiento de salud en el distrito chiclayo en el año 2015. (U. C. Mogrovejo, Ed.) Chiclayo: [Tesis de pregrado]. Obtenido de http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/801/3/TL_ColoradoJulcaFiorella_GomezPalaciosSara.pdf
Cuzcano Cuzcano, N. (2018). Relación de la valoración nutricional antropométrica con la caries dental y enfermedad periodontal en escolares de 12 años. (U. N. Grohmann, Ed.) Tacna- Perú: Repositorio institucional digital. Obtenido de http://redi.unjbg.edu.pe/bitstream/handle/UNJBG/3318/1438_2018_cuzcano_cuzcano_nm_facs_odontologia.pdf?sequence=1&isAllowed=y
García Ramírez , M., & Ramos Cruz , M. (2019). “Ingesta alimentaria y estado nutricional antropométrico en estudiantes de las Instituciones Educativas, Ignacio Escudero y San Agustín, 2017. Chulucanas: [Tesis de pregrado]. Obtenido de http://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/handle/UCSS/699/Tesis%20Ingesta%20Alimentaria-UCSS-Chulucanas-Nutrici%c3%b3n.pdf?sequence=6&isAllowed=y
González Pastrana, Y., & Díaz Montes, C. (14 de Enero de 2015). Características familiares relacionadas con el estado nutricional en escolares de la ciudad de Cartagena. Scielo. Obtenido de https://www.scielosp.org/article/rsap/2015.v17n6/836-847/es/
Govantes Bacallao, Y., Ortiz Ríos, R., & Lantigua Martell, M. (2018). Evaluación nutricional en adultos mayores discapacitados. Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 23-34. Obtenido de https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubmedfisreah/cfr-2018/cfr181e.pdf
Horna Echeverría, A. (2018). Influencia del estado nutricional en el rendimiento académico en escolares de 6 a 10 años en la escuela particular “Thomas Russell Crampton” de la ciudad de Cayambe. Ibarra: [Tesis de pregrado]. Obtenido de http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/8107/1/06%20NUT%20243%20TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf
Hualpa Castillo, J. (2016). Valoración nutricional antropométrica de trabajadores de una empresa procesadora de atún. Posorja 2015. Guayaquil, Guayas, Ecuador: [Tesis de Maestría]. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/47648/1/CD%20122-%20HUALPA%20CASTILLO%20JOHANN%20MAVEL.pdf
Manzano Huaracallo, J. (12 de Diciembre de 2019). Estrés laboral, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada. Revista cientifica de ciencia de la salud, 57-64. Obtenido de https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/1217/1552
Martín, I., Cevallos, V., Pina Ordúñez, D., & Garicano Vilar, E. (2016). Aspectos nutricionales, antropométricos y psicológicos en gimnasia rítmica. Scielo. Obtenido de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112016000400016
Nutrición, E. N. (2018). ENSANUT. Obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_Sociales/ENSANUT/ENSANUT_2018/Principales%20resultados%20ENSANUT_2018.pdf
Ojeda Vicuña, L. D., & Paez Cortez, C. M. (2018). Clasificación del estado nutricional en los escolares de nivel primario. Lima: [Tesis de pregrado]. Obtenido de http://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/handle/upch/3647/Clasificacion_OjedaVicuna_Lucia.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Pública, M. d. (2018). Ministerio de Educación. Obtenido de Manual de Atención Integral de Salud en Contextos Educativos (MAIS-CE): https://educacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2019/02/Manual-MAIS-CE.pdf
Quevedo Torres, A. (2020). Valoración nutricional antropométrica en escolares de educación primaria de la institución educativa Santa Rosa de Llanavilla. Lima.
Salud, O. M. (1 de Abril de 2016). Centro de Prensa. Recuperado el 1 de Abril de 2016, de Obesidad y Sobre peso: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Salud, O. M. (s.f.). Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá,. Obtenido de Guía metodologíca para la enseñanza de la alimentación y nutrición: http://www.fao.org/3/am283s/am283s05.pdf
Valle Flores, J. A., Bravo Zuñiga, B. A., & Fariño Cortez, J. E. (Octubre de 2018). Valoración nutricional y hábitos alimenticios en niños de las Comunidades Indígenas Shuar, Morona Santiago - Ecuador. Revista Lasallista de investigación, 15(1), 405-411. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rlsi/v15n2/1794-4449-rlsi-15-02-405.pdf
Wilma Freire, M. R. (2013). INEC. Obtenido de ww.ecuadorencifras.gob.ec

DB Error: Unknown column 'Array' in 'where clause'