EL CONSUMO DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS (ATs) EN EL SUR DE MANAB͍, ECUADOR El consumo de alimentos transgénicos en el Sur de ManabÍ­

Contenido principal del artículo

Julio Gabriel Ortega
Cinthia Carchi Carchi
Karla Morán Nieto
Lizeth Salazar Salazar
Paola Castro Quijije

Resumen

Con los objetivos de: i) determinar la presencia de alimentos transgénicos (ATs) en cadenas de supermercados y negocios, ii) conocer la precepción de la sociedad civil acerca de los ATs y iii) determinar la percepción de la comunidad universitaria acerca de los ATs; fueron realizados visitas a los centros comerciales como el Comisariato, AKI, TIA y tiendas de barrio, en Jipijapa, Porto Viejo y Manta. También se realizaron encuestas de 13 preguntas a 250 consumidores de la sociedad civil y 425 encuestas a la comunidad universitaria de la UNESUM. Los resultados mostraron que 40% de los jóvenes conocen los ATs y mÍ¡s del 50% saben identificarlos. Pudimos inferir que el nivel de compresión y conocimiento sobre los alimentos transgénicos en el Ecuador ha cambiado en los ͺltimos aͱos. Se constató que ambos grupos encuestados consideran que los ATs son importantes para su venta por los intereses económicos, por presión internacional y por la petición de los consumidores. Por otra parte, la percepción de ambos grupos fue que los ATs son beneficiosos para el consumo, pero al preguntar sobre los beneficios o perjuicios de los ATs indicaron que estos son perjudiciales para la salud y el medioambiente. AdemÍ¡s, la sociedad civil considera de mayor importancia a los ATs porque son mÍ¡s baratos, y la comunidad universitaria opinó que lo mÍ¡s importante es la mayor conservación de los ATs. Finalmente ambos grupos mencionaron que si comprarÍ­an los ATs y que tienen el derecho de decidir para consumirlos; y, ambos grupos enfatizaron que las empresas estÍ¡n en la obligación de que sus productos y/o ATs deben presentar etiquetas visibles. Fue notorio la alta significancia al P<0.01 de probabilidad de los criterios en las 13 preguntas realizadas en cada pregunta y en cada grupo, denotando esto que al menos un criterio fue diferente.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Gabriel Ortega, J., Carchi Carchi, C., Morán Nieto, K., Salazar Salazar, L., & Castro Quijije, P. (2020). EL CONSUMO DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS (ATs) EN EL SUR DE MANAB͍, ECUADOR: El consumo de alimentos transgénicos en el Sur de ManabÍ­. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 4(1), 55-74. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n1.2020.207
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Julio Gabriel Ortega, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Profesor investigador, Carrera Agropecuaria, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Km 1½ ví­a Jipijapa-Noboa - Campus los íngeles.

Cinthia Carchi Carchi, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Estudiantes de las asignaturas de Gení©tica y Bioestadí­stica de Quinto nivel, Carrera Agropecuaria, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Km 1½ ví­a Jipijapa-Noboa - Campus los íngeles.

Karla Morán Nieto, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Estudiantes de las asignaturas de Biologí­a Molecular de Cuarto nivel, Carrera Agropecuaria, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Km 1½ ví­a Jipijapa-Noboa - Campus los íngeles.

Lizeth Salazar Salazar, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Estudiantes de las asignaturas de Biologí­a Molecular de Cuarto nivel, Carrera Agropecuaria, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Km 1½ ví­a Jipijapa-Noboa - Campus los íngeles.

Paola Castro Quijije, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Estudiantes de las asignaturas de Biologí­a Molecular de Cuarto nivel, Carrera Agropecuaria, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Km 1½ ví­a Jipijapa-Noboa - Campus los íngeles.

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